ただの読書ログ

ひたすら読んだ本をアップしているだけの日記です。

安全な食べ方―危ない食品添加物を家庭でカンタンに解毒する方法2006/11 増尾 清

安全な食べ方―危ない食品添加物を家庭でカンタンに解毒する方法

安全な食べ方―危ない食品添加物を家庭でカンタンに解毒する方法

意外に厳しすぎず「ほどほど」のお話です。完全に避けられないなら、少しの食品を一緒に食べ合わせることで害を減らしたり、栄養を補ったりできるという小さな知恵がたくさんあります。何が何でも添加物をカットしよう!と意気込む本ではないので、気楽に読むことができました。

目次

1章 食品添加物のココが不安(食品添加物はなぜ問題なのか/食品添加物の歴史 ほか)/2章 食品添加物の表示を読み解く(4つのステップで食品添加物とうまくつきあおう/加工食品の「食品添加物表示」をどう見きわめるか ほか)/3章 加工食品の選び方と食べ方(インスタントラーメン、カップラーメン/うどん、そば ほか)/4章 活性酸素に勝ち、免疫力をアップさせる食事法(活性酸素について知ろう/活性酸素に負けないための食材 ほか)/5章 「どうする、こんなとき?!」添加物Q&A(コンビニ弁当が続くときはどうしたらいい/添加物の害が少ないのは、何弁当? ほか)