ただの読書ログ

ひたすら読んだ本をアップしているだけの日記です。

白米が健康寿命を縮める~最新の医学研究でわかった口内細菌の恐怖~ (光文社新書) Kindle版 花田 信弘 (著)

さすが、光文社新書と拍手したくなる一冊です。若干タイトルとのミスマッチがありますが、口腔内の健康が大いに啓発されました。白米・糖質がよりいっそう、口腔内の細菌を繁殖させる原因だというのもよくわかりました。糖質制限プラス、歯の健康を守ることが欠かせないことが、痛いほどわかりました。この角度から健康に切り込んでいく糖質制限本は見たことがありませんでした。

「歯の健康」は欠かせない

「厚生労働省が展開している「健康日本21」には、「6つの生活習慣」として、「栄養」「運動」「休養」「喫煙」「飲酒」「歯の健康」が明示されています。この6つが、生活習慣病のリスクファクターであるということです。みなさんも、5つ目まではご存じだったのではないでしょうか。ここに「歯の健康」が加わったのは、2000年のことです。口腔内の環境が健康に影響を与えることは、15年前から常識となってきていることがわかります。そして、生活習慣病のリスクファクターとしての大きさは、歯原性菌血症がメタボリック・シンドロームに並ぶということは、ほぼ間違いないだろうというところまで来ています。」

「歯」か・・・、ここまで真剣に考えたことはなかったなと反省です。

何度か読み直している本です。素晴らしいと思います。私の今後の健康維持にも欠かせない分野となりました。これがふさわしいのかわかりませんけど、オイルプリングを再開しました。