ただの読書ログ(ヨシ・ノリハラ)

ヨシノリハラがひたすら読んだ本をアップしているだけの日記です。

糖質制限の「主食もどき」レシピ 単行本 – 2013/1/25 江部 康二 (著), 検見崎 聡美 (著)


糖質制限の「主食もどき」レシピ

ここまでして、「ごはん」っぽいものを食べようという執念が逆にウケますね。私は糖質制限からMECに転向して、肉ばっかり食べて、だんだん「ごはん」必要が無い感じになってきているのですが、たまにごはんっぽいものを食べたいときもあります。先日、奥さんが作ってくれた、オムライスもどき(ごはんの代わりに豆腐)は非常においしくて。
tosituseigen.hatenadiary.jp

奥さんにレパートリーを増やしてほしくて、この本を読んでもらいました。

◎主要目次と主な材料……ちょっとした工夫で低糖質食材が“主食もどき”に大変身!

Part1 ご飯もどきレシピ←――豆腐、高野豆腐、水煮大豆、おから、白菜、カリフラワー、もやし、えのきだけ、鶏ささ身、卵の白身
Part2 パンもどきレシピ←――油揚げ、高野豆腐、豆腐+おから、大豆粉、小麦ふすま粉
Part3 麺もどきレシピ←――油揚げ、ゆば、黒糸こんにゃく、白糸こんにゃく、大根、白菜、えのきだけ
Part4 餅もどきレシピ←――高野豆腐、豆腐、こんにゃく、白身魚、鶏ささ身
Part5 粉もどきレシピ←――小麦ふすま粉、おから、アーモンド粉、鶏ささ身、卵、ゆば
Part6 簡単ケーキレシピ←――おから、小麦ふすま粉、大豆粉、木綿豆腐

広告